当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

子午工程二期重大设备行星际闪烁监测望远镜正式建成

文章来源: | 发布时间:2024-05-10 | 【打印】【关闭】

由中国科学院国家空间科学中心牵头建设的行星际闪烁监测望远镜5月10日通过工艺测试,将高效开展行星际空间天气日常监测,为我国和国际空间天气预报提供高质量观测数据。这是我国首台专门用于行星际闪烁监测的望远镜。

来自银河系之外的致密天体所辐射的射电波在通过行星际空间时,会被太阳风湍流不规则结构散射,最终形成射电时序流量的随机起伏,该现象被命名为行星际闪烁。行星际闪烁如同太阳风中的射电浮标,可用于监测太阳风暴在行星际空间的扰动传播过程。

行星际闪烁监测望远镜是国家重大科技基础设施“空间环境地基综合监测网”(子午工程二期)的重大设备之一,探测灵敏度达到国际领先水平。

图1.  IPS望远镜主站

图2.  IPS望远镜辅站

(供稿:天气室,子午中心,综合办)