当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

第十七届全国日地空间物理学研讨会暨2017国际空间子午圈研讨会在青岛召开

文章来源: | 发布时间:2017-05-17 | 【打印】【关闭】

  日前,第十七届全国日地空间物理学研讨会暨2017国际空间子午圈研讨会在山东青岛召开。本次会议由中国空间科学学会空间物理学专业委员会主办,中国科学院国家空间科学中心和中国电波传播研究所联合承办。

  中国空间科学学会空间物理专委会主任委员王赤与中国电波传播研究所所长吴健共同主持大会开幕式。美国宇航局戈达德太空飞行中心教授Nat Gopalswamy、中国科学院院士万卫星、麻省理工学院教授John Foster、电波所研究员吴健、国际空间科学研究所-北京分部(ISSI-BJ)执行所长Michel Blanc和中科院国家空间科学中心王赤研究员为大会作特邀报告。

  王赤就我国空间天气天基和地基探测计划的最新进展向与会嘉宾作了介绍。他表示,在天基探测计划方面,中欧联合空间科学卫星任务——“太阳风磁层相互作用全景成像卫星计划(SMILE)”已正式立项,此卫星预期于2021至2022年间发射,该任务将首次对地球磁层进行X-射线成像;在地基监测计划方面,空间环境综合监测网(子午工程二期)已列入国家重大科技基础设施"十三五"规划,以“子午工程”为基础,我国科学家率先发起了“国际空间天气子午圈计划”这一重大国际合作大科学计划。

  会议围绕国际子午圈计划的观测、研究、实施与合作以及空间物理各方向的学术热点问题进行深入交流,研讨成果将对凝练国际子午圈计划的科学目标,促进空间科学界对子午圈计划的发展规划达成共识等具有重要意义。

  本次研讨会共收到会议论文及摘要二百余篇,涉及太阳大气与行星际物理、磁层物理、电离层物理、中高层大气物理、空间天气与环境应用和等离子体基本物理等领域。

  (来源:新华网)